Что говорят врачи о реабилитации участников СВО?
Белкин Андрей Августович, д. м. н., профессор кафедры физической медицинской реабилитации, УГМУ Минздрава России, главный специалист Минздрава России по медицинской реабилитации в УрФО:Реабилитация однозначно потребуется при травмах опорно-двигательного аппарата, травмах головного мозга (например, при контузии лёгкой и средней степени тяжести), при сочетанных травмах, где есть несколько сегментов повреждения и, конечно же, при посттравматических стрессовых реакциях.
Не лишним будет назначение средств для улучшения качества сна, расслабляющих процедур и занятий с клиническим психологом. Ведь, как я уже говорил, каждый из этих людей столкнулся с психотравмирующей ситуацией. Также нужно помнить, что в основном на реабилитацию после СВО будут поступать молодые пациенты, как правило мужчины. Вовлечение в активную деятельность, возврат к привычному образу жизни.
И самое главное: мы должны лечить пациента в комплексе: его душу и тело.
Если говорить о физических факторах, то предметом выбора для восстановления функций повреждённых тканей становятся процедуры, оказывающие противовоспалительное действие.
Также оправданным будет применение стимулирующих физических факторов, которые оказывают действие на периферические рецепторы за счёт изменения температуры и механического воздействия. Для данной категории пациентов после процедур обязателен дневной сон, ведь именно во время отдыха и сна формируется правильная сосудистая реакция, чтобы запустить работу соответствующих регулирующих механизмов.
... Сустав сначала нужно подготовить к нагрузке, разогреть, обезболить и только потом давать физическую нагрузку.
Михаил Кочиашвили, почётный доктор наук Тбилисского медицинского института: «Участники военных действий подвергаются разного рода воздействиям, но выделить можно три основных из них.
Первое – это сильнейший стресс.Есть такой термин, как «афганский синдром». По сути, это посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) – тяжёлое психическое состояние, которое возникает в результате единичной или повторяющейся травмирующей психику ситуации, как, например, участие в боевых действиях.
Страдает кишечная микрофлора, подавляется собственная выработка в ЖКТ витаминов группы B, что становится благоприятной средой для развития дальнейших заболеваний, вплоть до психических нарушений. Из-за стресса могут возникнуть ангиоспазмы, мышечные спазмы желчевыводящих путей, холестаз, нарушение периферического кровообращения.
Второе возможное последствие, с которым приходится сталкиваться поступившим на реабилитацию пациентам, – отравление разными газами, которые присутствуют в зонах боевых действий.
Интоксикация организма усиливает последствия стресса – хроническую усталость, головные боли и депрессивные состояния, поэтому также нуждается в коррекции.
Третья группа серьёзных последствий – состояния после травм и ранений (осколочных, ножевых, пулевых, переломы и т.д.).
Рекомендованы физиотерапевтические процедуры. Начиная от элементарного дарсонваля, заканчивая магнитотерапией, которая оказывает противовоспалительное и рассасывающее действие.